设为首页  |  加入收藏
 首 页 | 系部概况 | 最新资讯 | 专业建设 | 党建工作 | 团学工作 | 就业信息 | 学习新思想 
团学工作
团学动态
思想教育
思想教育
当前位置: 首 页 > 团学工作 > 思想教育 > 正文
全民国家安全教育日宣传材料
2021-04-15 11:34     (点击: )

全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2014年4月15日,习近平总书记首次提出了“总体国家安全观”重大战略思想。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时讲话提出:国家安全工作是党治国理政一项十分重要的工作,也是保障国泰民安一项十分重要的工作。做好新时代国家安全工作,要坚持总体国家安全观,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

今年是第六个全民国家安全教育日,活动主题为“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。国家安全体系包括传统安全(政治安全、国土安全、军事安全)和非传统安全(经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全、生物安全、海外利益安全、太空安全、极地安全、深海安全等)。

维护国家安全,我们个人能做什么呢?

一、不触碰法律红线

1、遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

2、及时报告危害国家安全活动的线索;

3、如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据。

二、履行公民义务

1、为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;

2、向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

3、保守所知悉的国家秘密等。

三、保守工作秘密

1、机关单位的电脑内外网不混用;

2、不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质;

3、及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上。

四、规范个人行为

1、在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;

2、表达爱国行为,脑子要多一根弦,不能被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片;

3、凡此种种,对于有风险的事情,我们都要高度警惕。

任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打“12339”向国家安全机关举报。

泉州经贸职业技术学院轻工系  地址:泉州市鲤城区南环路1129号
电话:0595-22481178  邮编:362000